Minggu, 22 April 2012


contoh Karangan Utuh

 Kepiting adalah binatang anggota krustasea berkaki sepuluh dari upabangsa (infraordo) Brachyura, yang dikenal mempunyai "ekor" yang sangat pendek (bahasa Yunani: brachy = pendek, ura = ekor), atau yang perutnya (abdomen) sama sekali tersembunyi di bawah dada (thorax). Tubuh kepiting dilindungi oleh kerangka luar yang sangat keras, tersusun dari kitin, dan dipersenjatai dengan sepasang capit. Ketam adalah nama lain bagi kepiting.Kepiting terdapat di semua samudra dunia. Ada pula kepiting air tawar dan darat, khususnya di wilayah-wilayah tropis. Rajungan adalah kepiting yang hidup di perairan laut dan jarang naik ke pantai, sedangkan yuyu adalah ketam penghuni perairan tawar (sungai dan danau).                                                                                                              
Kepiting beraneka ragam ukurannya, dari ketam kacang, yang lebarnya hanya beberapa milimeter, hingga kepiting laba-laba Jepang, dengan rentangan kaki hingga 4 m. Ada beberapa jenis kepiting yaitu kepiting sejati, kepiting bakau,kepiting blue manna. Kepiting sejati mempunyai lima pasang kaki; sepasang kaki yang pertama dimodifikasi menjadi sepasang capit dan tidak digunakan untuk bergerak. .Kepiting bakau (Sclla sp) merupakan satu-satunya spesies dari family porlunidea yang memeiliki assosiasi dekat dengan lingkungan hutan bakau. Jenis kepiting Blue Manna juga disebut Swimmer atau kepiting pasir, atau Artunus pelagicus, dalam bahasa Kamoro namanya adalah okomaro. Di hampir semua jenis kepiting, kecuali beberapa saja (misalnya,Raninoida), perut kepiting terlipat di bawah cephalothorax. Bagian mulut kepiting ditutupi oleh maxilliped yang rata, dan bagian depan dari carapace tidak membentuk sebuah rostrum yang panjang . Insang kepiting terbentuk dari pelat-pelat yang pipih ("phyllobranchiate"), mirip dengan insang udang, namun dengan struktur  yang berbeda.
Dari berbagai jenis kepiting tersebut, kepiting mempunyai banyak manfaat untuk tubuh kita seperti: kandungan proteinnya yang tinggi berfungsi vital bagi tubuh sebagai pembentuk enzim, pembentukan sel organ dan otot, pembentuk hormon, perbaikan sel yang rusak, pengatur metabolisme, dan pembentuk sistem kekebalan tubuh. Kandungan asam aminonya juga lengkap paling tinggi tiap 100 gramnya adalah glutamate 3474 mg, aspartat 2464 mg, arginin 1946 mg, lysine 1939 mg dan leusin 1768 mg. Seperti halnya hewan laut lainnya, daging kepiting juga kaya asam lemak Omega 3 yaitu sebanyak 407 mg /100 gr. Asam lemak Omega 3 berfungsi menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah sehingga mencegah penyakit jantung, berperan dalam meningkatkan kekebalan tubuh, meningkatkan fungsi sistem syaraf dan kesehatan mata, serta meningkatkan kecerdasan otak bila diberikan sejak dini. Kepiting juga mengandung vitamin B12 yg tinggi yaitu sekitar 10,4 mcg/100 mg. Kandungan ini sudah mampu mencukupi kebutuhan harian vitamin B12 sebesar 174%.
Banyak sekali manfaat yang bisa di ambil dari kepiting, dari itu dapat ditarik kesimpulan kepiting merupakan binatang anggota krustasea berkaki sepuluh dari upabangsa (infraordo) Brachyura, yang dikenal mempunyai "ekor" yang sangat pendek (bahasa Yunani: brachy = pendek, ura = ekor), atau yang perutnya (abdomen) sama sekali tersembunyi di bawah dada (thorax). Begitu juga jenis-jenis kepiting banyak kita tahu salah satunya kepiting sejati, kepiting bakau dan kepiting blue manna. Dari jenis kepiting tersebut terdapat manfaat yang besar seperti kandungan proteinnya yang tinggi, asam amino, asam lemak Omega 3, dan vitamin B12 yang tinggi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar